«Интеллектуальная собственность в инновационной экономике» — так в этом году называется традиционная международная конференция Роспатента. Выбор темы, объединяющей пленарные заседания и секции конференции, обусловлен трендом на изменение приоритетов в экономике России. Высокотехнологичные и инновационные производства, цифровизация экономических и производственных процессов, рост экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе экспорт и лицензирование нематериальных активов, увеличение доли гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, рост трансфера технологий — обозначены руководством страны как приоритетные направления работы, способные упрочить положение России среди стран - технологических лидеров. Вопросы, тесно связанные с интеллектуальной собственностью, являющейся фундаментом инновационного развития — важнейшая часть указанных процессов.

Обязательными участниками конференции Роспатента будут руководители и специалисты Федеральной службы по интеллектуальной собственностиФедерального института промышленной собственности (ФИПС), Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС)Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД). В работе конференции и обсуждениях участвуют представители государственных корпораций, институтов развития, бизнес-сообщества, юридических кругов и общественных организаций. Они расскажут о своём практическом опыте работы с интеллектуальной собственностью в современных условиях, а также поделятся своими предложениями.

Предварительная программа конференции (возможны изменения): 

Пленарное заседание 1. «Перспективы интеллектуальной собственности в инновационной экономике: главные тренды развития»Модератор: руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

На Петербургском международном экономическом форуме развитие цифровой экономики было названо «вызовом для института интеллектуальной собственности технологически развитых государств, где интеллектуальная собственность — важный инструмент повышения конкурентоспособности и стимулирования инновационного развития». Соответствует ли новым приоритетам сложившаяся в России система интеллектуальной собственности? В каких необходимых изменениях и новеллах нуждается сфера интеллектуальной собственности? Сможет ли институт интеллектуальной собственности стать инструментом повышения конкурентоспособности и стимулирования инновационного развития? Что нужно для этого?

Секция А. «Стратегическое патентование как средство конкурентной борьбы и инструмент управления интеллектуальной собственностью»Модератор: заместитель директора ФИПС Ольга Алексеева.

Обострение конкурентной борьбы в современной экономике напрямую влияет на выбор стратегий патентования научных разработок. Благодаря верно выбранным стратегиям отдельные участники рынка максимально широко и на длительный срок монополизируют право использования созданных ими научных достижений. Как правильно выбрать круг объектов патентования и испрашиваемый объем патентных прав в отношении каждого продукта? Что поможет снизить риски, связанные с недобросовестными действиями конкурентов? Как противостоять манипулированию правами интеллектуальной собственности и применениям стратегий «перепатентования» — облечение известных решений в новую форму выражения сущности изобретения? Стоит ли «воевать» с патентными троллями?

Секция Б. «Средства индивидуализации как драйвер развития экономики регионов»Модератор: заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий.

Развитие экономики страны во многом зависит от развития экономики регионов, локальных товаропроизводителей и бизнеса в сфере услуг. Действенным механизмом для продвижения региональной продукции на местном и федеральном рынке являются средства индивидуализации — товарные знаки и наименования мест происхождения товара. Как правильно пользоваться инструментами правовой охраны данных объектов интеллектуальной собственности? Какие предложения по совершенствованию законодательства в отношении средств индивидуализации звучат в последнее время? Почему федеральные органы исполнительной и законодательной власти уделяют все больше внимания развитию региональных брендов? Чем отличается «наименование места происхождения товара» от «защищенного наименования места происхождения» и «географическое указание» от «защищенного географического указания»? Как можно создать благоприятные условия для развития экономики отдельных территорий с помощью преимуществ и возможностей, заложенных в наименованиях мест происхождения товара?

Секция В. «Использование потенциала оборонно-промышленного комплекса для развития инновационной системы»Модератор: заместитель руководителя Роспатента Михаил Жамойдик.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 603 перед Правительством Российской Федерации поставлена задача обеспечить оснащение вооруженных сил и силовых структур современными образцами вооружения, военной и специальной техники. К 2020 году их доля должна составить 70%. Должна быть создана Единая информационная база, в которой будет аккумулироваться в том числе информация обо всех результатах интеллектуальной деятельности (РИД) военного, специального и двойного назначения. Перечисленные объекты будут использоваться при создании инновационной продукции двойного и гражданского назначения. Какие показатели, характеризующие результативность научно-исследовательских и опытно-конструкторских технологических работ, в рамках которых созданы патентоспособные решения, необходимо сделать обязательными? Каким должен быть механизм взаимодействия государственных заказчиков государственного оборонного заказа, управляющих правами Российской Федерации на РИД, и предприятий гражданских секторов экономики, заинтересованных в использовании таких РИД? Как соблюсти баланс интересов всех субъектов правоотношений в этом процессе?

Секция Г. «Влияние цифровизации экономики на сферу интеллектуальной собственности»Модератор: заместитель директора ФИПС Александр Горбунов.

Цифровизация экономики связана с внедрением информационно-коммуникационных технологий во все сферы социально-экономической деятельности общества. Роспатент активно участвует в этом процессе. В ведомстве утверждена Комплексная стратегия информатизации до 2020 года, направленная  на удовлетворение потребностей пользователей, стимулирование патентной активности российских резидентов, обеспечение качества и доступности предоставляемых государственных услуг. Что стало результатом реализации первых этапов Комплексной стратегии? В чем проблемы и каковы перспективы электронной подачи заявлений? Что необходимо предпринять для упрощения процедуры обращения за государственными услугами в электронном виде? Нужна ли технология «блокчейн» в сфере интеллектуальной собственности?

Секция Д. «Патентная аналитика – платформа для выбора эффективных решений: перспективные инвестиции, направления исследований и точки роста». Модератор: директор ФИПС Юрий Зубов.

Успех бизнеса, связанного с технологиями, наукой, изобретательством, качество и эффективность управленческих решений при выборе направлений исследований как внутри больших корпораций, так и на всех уровнях государственной власти, зависят от навыков сбора и анализа патентной информации.  Какие инструменты и методы патентной аналитики сегодня считаются наиболее современными? Как развивается теория патентного анализа и ее практическое применение в России и за рубежом? Как сбор и подготовка фактуры для анализа влияет на практическое использование патентной аналитики в разных сферах деятельности, отраслях промышленности и высокотехнологичных секторах?  В каких организациях и компаниях применяется патентный анализ и каковы эффекты?

Секция Е. «Авторское право в цифровую эпоху: защита авторов и развитие рынков»Модератор: ректор РГАИС Иван Близнец.

Новые технологии меняют наш мир, при этом возникают не только дополнительные трудности в регулировании, но и новые возможности. Об авторском праве и смежных правах слишком часто говорят в негативном контексте, оперируя терминами «запрет», «плагиат», «пиратство», при этом недооценивая возможности действующего законодательства. Какие преимущества сегодня дает интернет-среда для защиты ваших прав? Что такое особый статус интернет-посредника? Какие возможности и проблемы в отрасли может создать широкое распространение 3-D моделирования? Как меняется практика в области авторских и смежных прав в отношении электронных и печатных средств массовой информации?

 

Круглый стол«Проблемные вопросы правовой охраны и защиты промышленного дизайна в России»Модератор: Валерий Медведев, президент FICPI Russia — региональной общественной организации «Группа по содействию профессиональному сотрудничеству патентных поверенных».

В сфере правовой охраны промышленного дизайна произошли значительные изменения: существенно изменились нормы части четвертой ГК РФ, касающиеся охраны промышленных образцов; принят закон о ратификации Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации дизайна; в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) эксперты разрабатывают проект договора о праве на промобразцы, направленный на международную гармонизацию некоторых положений национальных законодательств. Все эти изменения и текущие проблемы будут обсуждаться на круглом столе FICPI Russia. Какие возможности и проблемы, связанны с одновременной охраной результатов дизайнерской деятельности как произведений, промышленных образцов и товарных знаков? Как должны охраняться дизайна графического интерфейса, пиктограммы и шрифты? Что за приемы  позволяют ограничить и, наоборот, расширить объем охраны на изображениях промобразца? Что такое условия включения в заявку нескольких промышленных образцов, а также насколько рационально российское требование единства?

Пленарное заседание 2«Глобальные вызовы в мировой системе интеллектуальной собственности»Модератор: руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Подведение итогов международной конференции Роспатента. Обсуждение лучших мировых практик в сфере интеллектуальной собственности.

Заявку на участие необходимо представить в Секретариат конференции в виде заполненной Регистрационной формы не позднее 22 сентября 2017 года. Заявку можно прислать на бумажном носителе с пометкой на конверте «В Секретариат конференции» либо по электронной почте в виде скан-копии Регистрационной формы, обязательно содержащей дату и подпись, на адрес электронной почты sectornir@rupto.ru, либо отправить по факсу +7 (499) 240-3537. Оплата за участие должна быть внесена не позднее 3 октября 2017 года.

Контакты для справок

Секретариат конференции — по организационным вопросам — sectornir@rupto.ru+7 499 240-3537;

Финансовый отдел — по финансовым вопросам и договорам  — svinokurova@rupto.ru+7 (499) 243-63-94

Координаты для отправки Регистрационной формы

Электронная почта — sectornir@rupto.ru;

Почтовый адрес  — Россия, 125993, ГСП-3, Г-59, Москва, Бережковская наб., д.30, корп.1;

Факс — +7 (499) 240-3537.

Дополнительные материалы

Информация по организационным вопросам (PDF - 250 Кб)

Регистрационная форма участника конференции (DOC - 50 Кб)