26АПР

26 апреля Международный день интеллектуальной собственности

Ежегодно 26 апреля весь мир отмечает Международный день интеллектуальной собственности. Этот праздник был учрежден в 2001 году.

Дата праздника выбрана не случайно: 26 апреля 1970 года вступила в силу Конвенция ВОИС - документ, учреждающий Всемирную организацию интеллектуальной собственности.
В 2022 году тема Всемирного дня интеллектуальной собственности: ′′′ИС и молодежь: инновации во имя будущего"

Читать далее
23АПР

Всемирный День книги и авторского права

«Благо я не принадлежу к нашим писателям 18-го века: я пишу для себя, а печатаю для денег, а ничуть для улыбки прекрасного пола»
 
(А.С. Пушкин, из письма П.А. Вяземскому, 1824 год)
Читать далее
22АПР

Изобретения в период Великой Отечественной Войны. Ч.1

Научно-технический прогресс никогда не стоит на месте. В России даже в самые тяжелые кризисы – будь то дефолт или война – интеллектуальный потенциал народа всегда играл немаловажную роль в их преодолении. Яркий пример тому – Великая Отечественная Война 1941 – 1945 гг. Борьба за будущее нашей Родины велась не только на полях сражений, но и в тылу, в том числе усилиями талантливых изобретателей, разработки которых внесли существенный вклад в достижение Победы.

Читать далее
22АПР

Научный вклад в Победу Института проблем управления РАН

Совсем недалеко от РГАИС, в 20 минутах ходьбы, находится Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук.

ИПУ РАН существует уже более 80 лет, за это время наука об управлении прошла долгий и насыщенный путь, добилась ярких результатов, обогатилась новыми направлениями, продемонстрировала своё важное место в современном обществе.

В СССР 30-е годы прошлого века решались важнейшие задачи в развитии техники. Особенно это было заметно во флоте и авиации и других областях, имевших огромное значение для повышения военного потенциала страны. Для решения поставленных задач возникла потребность в создании крупного научного центра, в котором возможно было проводить не только серьёзные теоретические, но прикладные исследования в области автоматики и телемеханики.

Читать далее
22АПР

18 апреля стартовала Всероссийская акция «Научный полк»

РГАИС еженедельно будет рассказывать о вкладе научных коллективов в Победу в Великой Отечественной войне. Наши студенты и преподаватели публикуют свои эссе о том, как развивалась наука в тот период и о ее восстановлении в послевоенные годы. Подробности в новой рубрике #РГАИСНаучныйполк.

Первый рассказ посвящен истории изобретения советского пенициллина, который спас жизни многих солдат.
_______________________________________________
Микробиолог Зинаида Ермольева – бесстрашная «мадам пенициллин», победившая смерть

Ученый Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898–1974) смогла не только победить холеру в воюющем с фашистами Сталинграде, но и получить мировое признание, создав советский пенициллин (крустозин) в тяжелых военных условиях. За это на Западе ее уважительно называли «госпожой Пенициллин». Она чуть не погибла, ставя на себе опыты во имя науки, а ее судьба легла в основу сюжета трилогии В. Каверина «Открытая книга».

Имя Зинаиды Виссарионовны Ермольевой в микробиологии неразрывно связано с победами над холерой и открытием бактериофагов, созданием первого отечественного пенициллина и становлением науки об антибиотиках, а также их широким применением в нашей стране.

Как известно, в 1928 году британец Александр Флеминг открыл пенициллин. Во время Второй мировой войны американцы наладили массовое производство препарата, но технологию хранили в секрете. Советским микробиологам в полевых военных условиях пришлось искать свой «пенициллин».

Именно Зинаида Ермольева в 1942 году получила первый советский пенициллин – крустозин, который стали активно применять в военных госпиталях уже к концу Великой Отечественной войны. В итоге во время Второй мировой войны только три страны обладали лекарствами на основе пенициллина: США, Великобритания и СССР.

История получения первого отечественного антибиотика началась с изучения Ермольевой бактерий Penicillum crustosum в плесени, которую снимали со стен бомбоубежищ. В течение полугода велись клинические испытания. В итоге лекарство запустили в производство и началось его широкое применение.

Так, в 1944 году Зинаида Ермольева прибыла на 1-й Прибалтийский фронт, где вместе с известным хирургом Николаем Николаевичем Бурденко руководила массовым лечением раненых советским антибиотиком. Благодаря применению крустозина смертность бойцов от ран и инфекций снизилась на 80%, а количество ампутаций конечностей – на 20–30%.

Сама Зинаида Ермольева про эксперимент 1944 года говорила так: «Ни заражения крови, ни газовой гангрены… Ни одной отрезанной ноги!».
Когда британский микробиолог Говард Уолтер Флори, разработчик процесса очистки пенициллина (вместе с Флемингом и Чейни удостоен Нобелевской премии по физиологии), прибыл в СССР для сравнительных испытаний американских, английских и советских антибиотиков, он назвал Зинаиду Ермольеву «госпожой Пенициллин», тем самым признав ее заслуги в создании эффективного препарата. С его легкой руки так ее стали называть в западных научных кругах.

С гордостью подчеркнем, что отечественный пенициллин оказался эффективнее английского (28 единиц активного вещества против 20 в 1 мл) и в равной степени эффективным по сравнению с американским.
Впоследствии Ермольевой были получены стрептомицин, тетрациклин, левомицетин, экмолин, экмоновоциллин, бициллин, дипасфен. В 1960 году группа ученых, возглавляемая ею, впервые в нашей стране получила противовирусный препарат интерферон.

За свою долгую исследовательскую жизнь З.В. Ермольева написала более 500 научных работ, в том числе «О лизоциме» (1933, в соавторстве), «О бактериофаге и его применении» (1939), «Холера» (1942), в которой обобщен уникальный 20-летний опыт борьбы и победы над опаснейшей инфекцией, «Пенициллин» (1946), «Пути развития рациональной антибиотикотерапии» (1957), «Антибиотики, интерферон, бактериальные полисахариды» (1971) и другие.

Сегодня имя Ермольевой носят улицы в Москве и в ее родном городе Фролово Волгоградской области, там же ей установлен памятник. Кафедра микробиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования также носит ее имя. Судьба этой отважной женщины не раз вдохновляла писателей и кинематографистов. Зинаида Ермольева стала прототипом доктора Татьяны Власенковой в трилогии Вениамина Каверина «Открытая книга» и главной героиней пьесы Александра Липовского «На пороге тайны». По мотивам книги Каверина снят одноименный сериал (1977–1979).

Автор: Н. Г. Пономарева
Фото: РИА Новости, Давид Шоломович
Читать далее
19АПР

Успей подать заявку на премию Мэра «Новатор Москвы»

Уважаемые Новаторы!
Напоминаем, 25 апреля - финальный срок подачи заявок на премию Мэра "Новатор Москвы". ОСТАЛОСЬ 6 ДНЕЙ! Советуем поторопиться!

Подать заявку

Читать далее
19АПР

МОЛОДЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ В ОТВЕТ НА СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ

Приглашаем вас и ваших студентов принять участие в Международной научно-практической конференции
"МОЛОДЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ В ОТВЕТ НА СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ "
.
Цель конференции – содействовать обобщению и распространению передового опыта и лучших исследовательских практик, а также вовлечению молодежи в научно-исследовательское творчество. К участию в конференции принимаются статьи, соответствующие тематике конференции, объемом от 5 страниц. Авторами одной статьи могут быть несколько человек.

Читать далее