06МАЙ

Бессмертный полк РГАИС. Сотрудники РГАИС о своих близких на войне

Вечная память героям в наших сердцах. Сотрудники РГАИС о своих близких на войне.

Наш БЕССМЕРТНЫЙ полк. Гордимся #РГАИС

"Наши павшие нас не оставят в беде;
Наши мёртвые - как часовые..."
 
Читать далее
06МАЙ

Поздравление с Днём Победы от ректора РГАИС

Уважаемые коллеги, студенты и аспиранты Академии! 

Поздравляю вас с 77-й годовщиной Великой Победы!

9 Мая - священная дата для каждого гражданина России. Это день всенародного торжества, национального единения и воинской славы.

Читать далее
06МАЙ

Бессмертный полк РГАИС Сергеева Н.Ю.

Сергеева Наталья Юрьевна, доцент кафедры Гражданского и предпринимательского права РГАИС.

Мой дед – Крутов Леонид Константинович (24.09.1916 г. – 29.05.1994 г.).

В возрасте 19 лет был призван Октябрьским РВК г. Ленинграда на службу и уже в 1939 году попал на Советско-Финскую войну, где получил свое первое боевое ранение. Воевал на первом Волховском, а затем на Украинском и Белорусском фронтах в должности командира роты. Награжден медалью за «За боевые заслуги», орденом Красной звезды, орденом Почета, медалью «За Победу в Великой Отечественной войне», а также орденом Великой Отечественной войны первой степени. Я помню! Я горжусь!

Читать далее
06МАЙ

Бессмертный полк РГАИС, Вечная память героям в наших сердцах. Сотрудники РГАИС о своих близких на войне

Мой дед, Иванов Николай Иванович, родился 19 ноября 1926 года в с. Успенка Волоконовского района Воронежской области. В ноябре 1943 года райвоенкоматом Ругозерского района Карело-Финской ССР (РВК Ругозерского района пос. Надвоицы Карело-Финской ССР) был призван в армию и направлен на фронт. Участвовал в боях на территории Латвийской ССР в составе войсковой части №07736.

Последнее место службы в/ч ПП 07736 "Н" (1216сп 364сд). По воспоминаниям его сестер когда-то был получен ответ, что ранен в районе дер. Цельмени (Латвийской ССР 10 октября 1944 г., эвакуирован в медсанбат и в часть не возвращался - однако эта информация не подтверждена.

Последнее письмо родным Николай написал 18 июля 1944 года. 12 апреля 1945 года его мать, Иванова Ефросинья Емельяновна, получила извещение о том, что её сын убит 29 июля 1944 года в районе д. Цельмени Латвийской ССР и похоронен на Братском кладбище.

06МАЙ

Смерть от истощения среди арахиса: Какой ценой ученые сохраняли селекционные достижения в годы Великой Отечественной войны

Одними из нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности являются селекционные достижения в отношении сортов растений и пород животных (ст. 412 ГК РФ).

Как бы ни продвинулось в своем научно-техническом развитии человечество, какие бы современные цифровые технологии и искусственный интеллект ни выходили сегодня на первый план, мир растений и животных был и будет главной основой жизни людей. Научные достижения и инновации в области селекции определяют продовольственную безопасность, здоровье и работоспособность людей, экологию окружающей среды.

Читать далее
06МАЙ

Локомотив Победы: как на Коломенском заводе создавался паровоз серии «Л»

На протяжении всех военных лет советские инженеры продолжали вести научные исследования, создавали новые разработки, необходимые фронту. Это способствовало решению важных задач, приближающих Победу, и укрепляло статус нашего государства как научной державы на несколько десятилетий вперед.

Именно в тяжелое военное время были разработаны идеи создания водородного топлива и атомной энергетики, космонавтики и реактивных двигателей, реализованные уже после окончания войны.

Читать далее
06МАЙ

Изобретения в период Великой Отечественной войны: военные и не только

Вторая Мировая война и в особенности Великая Отечественная – стали плацдармами для испытания новых изобретений и вооружения. Полет инженерной мысли, подгоняемый вихрем войны, принес миру как откровенно неоднозначные и немного странные устройства, так и весьма полезные решения, которые дали толчок развитию промышленности в мирное время, и во многом определили судьбу страны во время войны.

Читать далее