Утро 3 мая для проректора по молодежной политике и внешним связям Елены Олеговны Китаевой, председателя студенческого совета Людмилы Бордиян, председателя СПК Полины Парфентьевой и первокурсника Матвея Потехина началось не с кофе, а с приготовления солдатской каши в столовой Академии.

На этот раз кашу готовили из гречневой крупы, гостовской тушенки из говядины, овощей и зелени.

Кулинарный квест оказался непростым: большими поварскими ножами пришлось чистить морковь и лук, а затем резать ими очищенные овощи ровными кубиками. И если этот этап студенты преодолели неплохо, то открытие банок с тушенкой превратилось в настоящее испытание. Все дело в том, что среди жестяных банок были те, у которых на крышке отсутствовала "чека", за которую все привыкли тянуть и с легкостью вскрывать небьющуюся упаковку. Поэтому Матвею (после прохождения уникального мастер-класса от Елены Олеговны) пришлось учиться держать в руках специальный ключ для консервных банок времен СССР. Это был тот еще триллер! Одну банку в итоге пришлось открыть "по-армейски" – простым ножом, т.к. "волшебному" ключу для консервов гостовская тушенка так и не поддалась.

Утренний дебют на кухне был не только у Матвея: председатель студсовета Людмила Бордиян впервые разминала тушенку в чугунке на огромной плите, а председатель СПК Полина Парфентьева утрамбовывала 9 килограммов каши в две металлические формы для раздачи.

Работали слаженно, под бдительным руководством командира "полевой бригады" Елены Олеговны. Однако без экстрима не обошлось: лук с морковкой, которые должны были спокойно поджариться до золотистого цвета, чуть не получили третью степень ожога, но вовремя героически были спасены умелыми действиями Елены Олеговны. О чем задумался молодой неопытный повар в тот момент, оперативно выяснить не удалось. После того как лук был спасен и все ингредиенты собраны в единое блюдо, команда вздохнула с облегчением. Да, не такое уж это простое дело – солдатскую кашу сварить!