В своем выступлении руководитель Роспатента Григорий Ивлиев отметил значительный прирост заявок на товарные знаки по национальной процедуре от российских заявителей на 43,2%1; подчеркнул положительную тенденцию роста заявок на изобретения от вузов и НИИ и общий рост доли заявок, поданных в электронной форме - в 2018 году они составили почти половину. При этом Роспатент сохранил высокое качество экспертизы, признанное на мировом уровне (в частности, Всемирной организацией интеллектуальной собственности).

Подробные статистические данные за 2018 год опубликованы на официальном сайте в годовом отчёте Федеральной службы по интеллектуальной собственности (доступен по ссылке https://rupto.ru/content/uploadfiles/otchet_2018_ru.pdf).

 

 

Одновременно глава ведомства обозначил причины, которые, по мнению экспертов Роспатента, влияют на сохраняющуюся стагнацию патентной активности. В их числе Григорий Ивлиев назвал отсутствие достойного гарантированного вознаграждения для изобретателей при патентовании разработок, недостаточное финансирование НИОКР, отсутствие системы трансфера технологий, острую нехватку специалистов в сфере интеллектуальной собственности, в первую очередь, патентоведов, а также отсутствие систем управления ИС в вузах, на предприятиях и на государственном уровне.

Особое внимание участников Коллегии привлекли первые результаты цифровизации ведомства: совершенствование электронных сервисов, использование элементов искусственного интеллекта при экспертизе заявок, обновление программного обеспечения на основе отечественных разработок. Одним из важнейших итогов проделанной работы Григорий Ивлиев назвал старт сервиса Яндекс.Патенты, который объединил в себе лучшие поисковые разработки российских IT-специалистов и экспертные компетенции патентного ведомства. Он подчеркнул стремление Роспатента к дальнейшему внедрению современных технологий и развитию электронных сервисов, для достижения целей Национальной программы «Цифровая экономика». В их числе – создание открытой платформы поиска патентной информации и средств индивидуализации, расширение доступа к государственным услугам Роспатента, аналитические сервисы для создания патентных ландшафтов, реестр 3D-моделей и развитие проекта по созданию системы интеллектуального сопоставления и определения схожести трехмерных моделей, сервисы их сопоставления и многое другое.

Эксперты, принимавшие участие в Коллегии, поддержали инициативы ведомства в совершенствовании нормативного регулирования сферы и законотворческом процессе. В декабре 2018 года Президент России подписал закон о введении временной охраны промышленных образцов, подготовленный при участии Роспатента. Сейчас процедуру согласования проходят законопроекты, позволяющие прикладывать к материалам заявки 3D-модели заявляемых объектов и дающие возможность получать охранные документы в электронном виде. В первом чтении Государственной Думой принят закон о введении нового объекта интеллектуальных прав — географического указания. В настоящий момент разрабатывается проект закона об «аутсорсинге экспертизы» — возможности проведения патентного поиска и оценке патентоспособности сторонними организациями, специализированными вузами и НИИ, а также прорабатывается создание Единого реестра фармакологически активных веществ, защищенных патентом на изобретение.

 

 

Приоритеты ведомства в 2019 году -  стимулирование изобретательской активности, развитие патентной культуры и использованию возможностей сферы интеллектуальной собственности для повышения качества жизни и укрепления технологического лидерства - закреплены в Основных направлениях деятельности Правительства России (ОНДП). По мнению руководителя Роспатента, необходимо на государственном уровне утвердить Национальную стратегию развития сферы ИС по образцу передовых экономик мира. Важно распространять успешную практику использования инструментов патентной аналитики для определения технологических приоритетов и перспективных рынков, развивать федеральную сеть Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), уделить особое внимание образованию и просвещению в сфере интеллектуальной собственности для ликвидации дефицита специалистов — патентоведов, технологических брокеров, специалистов по оценке ИС и управлению интеллектуальной собственностью.

 

 

«Нам важно не просто увеличивать количество патентов, но и усиливать их качество, чтобы на них могли зарабатывать изобретатели, предприятия. И чтобы вся наша экономика становилась более эффективной и закладывался фундамент научно-технологического прорыва. В этом году нам с Роспатентом предстоит большая совместная работа по разработке стратегических документов, которые будут стимулировать эти процессы.

За каждым патентом должна стоять реальная экономическая активность - та прибыль, которую получают российские компании, внедряя патенты в свою повседневную работу», — отметил Максим Орешкин на итоговом заседании Коллегии Роспатента.

Также итогом заседания Коллегии Роспатента стало утверждение Публичной декларации целей и задач ведомства на 2019 год. В этом году Декларация впервые прошла предварительную процедуру широкого общественного обсуждения при поддержке Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, объединений патентных поверенных, педагогов и студентов Российской государственной академии по интеллектуальной собственности (РГАИС).

 

Дополнительные материалы:

  1. Годовой отчет Роспатента за 2018 год (СКАЧАТЬ, PDF-10 Mб).

  2. Презентация доклада руководителя Роспатента Григория Ивлиева "Итоги деятельности Роспатента в 2018 году и задачи на 2019 год" (СКАЧАТЬ, PDF-3 Мб).

  3. Тезисы доклада руководителя Роспатента Григория Ивлиева (СКАЧАТЬ, PDF-700 Кб).

 


 

1 - По сравнению с 2015 годом.