Владимир Александрович Корнаев, доктор юридических наук, профессор, академик пяти академий: двух российских (естественных наук и изобретательства) и трех международных (авторов научных открытий и изобретений, наук о природе и обществе и Европейской академии естественных наук), генерал-майор, родился 5 мая 1918 года в Осетии. Ушел он из жизни 15 июля 2011 года, также в родной Осетии.
До начала Великой Отечественной войны Владимир Александрович был школьным учителем в Осетии.

Во время войны Владимир Александрович вместе со своими однополчанами «гнал фашистов до государственной границы Советского Союза, освобождал Польшу, Болгарию, Югославию… Был неоднократно ранен и контужен в многочисленных сражениях» (см. подробнее: Карпов В. О своих делах и бедах говорят отцы и дети. Газета социальной защиты «ВЕТЕРАН», апрель, № 15, 2004).
12 июня 1941 года он окончил Бобруйское военное училище, и его сразу откомандировали в школу контрразведчиков.

Так свои военные годы вспоминал В.А. Корнаев в интервью североосетинскому интернет-порталу «15 регион»: «Почти все мои однокурсники по училищу погибли в первые месяцы войны. А меня Бог берег от смерти. Был случай, когда немецкие самолеты поймали нас в чистом поле и устроили форменную охоту. И бежать некуда, и спрятаться негде, оставалось, скорчившись, лечь на землю и ждать, когда они израсходуют весь свой боезапас. Наконец-то, фашистские самолеты улетели, полы, рукава моей шинели были изрешечены осколками, а на теле — ни царапины. Вот и не поверь после этого во что-то сверхъестественное. И это был не единичный случай. Войну закончил в звании капитана, мои ратные дела были отмечены двумя орденами Отечественной войны – I и II степени, Красной Звезды и Красного Знамени. Но особенно дорога мне медаль «За отвагу» – награда, полученная в тяжелом 1942 году за участие в боях на Калининском фронте. Эту солдатскую медаль вручали за личную храбрость и отвагу» (см.: А. Бесолов «Северная Осетия», www.region15.ru).

После войны Владимир Александрович окончил Московский юридический институт. По сведениям Центра политических исследований, «он участвовал в создании двух институтов по патентоведению: Всесоюзных государственных курсов патентоведения и изобретательства (которые возглавлял на протяжении более 25 лет после основания в 1963 году) и Центрального института повышения квалификации работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы (1968), которые позже объединили в Российский институт интеллектуальной собственности (РИИС).
В 60-70-е годы прошлого века он разработал систему двухнедельных полнопрофильных семинаров подготовки преподавательских кадров, на которых было подготовлено впоследствии свыше 2000 специалистов. Также впервые в мире поставил на постоянную основу обучение основам изобретательства и патентоведения специалистов других профилей (инженерно-технических и научных работников, конструкторов, технологов).
Был руководителем Отделения интеллектуальной собственности РАЕН, почетным редактором и советником ректора РИИС (в дальнейшем - Российская государственная академия интеллектуальной собственности).

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией», многими другими медалями, а также орденом «Знак Почета», дипломом и серебряной медалью им. Петра Великого «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», дипломом и серебряной медалью А.С. Попова «За заслуги в деле изобретательства», звездой Вернадского В.И.», «Почетным знаком» РАЕН, орденом «Рыцарь науки и искусств», и юбилейной медалью «10 лет РАЕН» (см. подробнее: Корнаев Владимир Александрович. Центр военно-политических исследований. МГИМО МИД РОССИИ, Концерн ВКО «Алмаз-Антей». URL http://eurasian-defence.ru/?q=node/17059).

…Я был знаком с Владимиром Александровичем и работал с ним в РИИС (РГИИС) с 1997 года. Это был период возрождения института и преобразования его в Российскую государственную академию интеллектуальной собственности после упаднических 1990-х. Руководство института прислушивалось к советам мудрого Владимира Александровича, который был простым в общении человеком, вникавшим во все организационные дела в институте, хорошо разбиравшимся в сложных вопросах преподавания права и экономики интеллектуальной собственности. По праздникам он приглашал к себе домой или в центр осетинского землячества на прекрасные осетинские пироги, которые пекли его племянницы.

В.Е. Китайский,
профессор РГАИС, академик РАЕН