210  лет  назад (1812), за неделю (!) до вторжения в Россию войск Наполеона Бонапарта император Александр Павлович (1777–1825) подписал манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах». Этот документ называют «первым российским патентным законом».

Проект манифеста готовил граф Михаил Михайлович Сперанский (1772–1839), которого считают основателем российской юридической науки. Целью манифеста было учреждение постоянного порядка, позволяющего «согласить частные выгоды и поощрение изобретателей с общественною пользою». Иными словами, документ описывал регламент получения привилегии, основные принципы охраны и защиты изобретений, определял права изобретателя.
 
О большой значимости манифеста свидетельствует тот факт, что основные его положения сохраняют актуальность и в настоящее время. Рассмотрим их. 
 
Порядок подачи. 
Прошение с полным описанием изобретения (сегодня – заявка) подавалось в Министерство внутренних дел (ныне – в Роспатент).
Требования к изобретению. Любое изобретение должно «приносить пользу людям» и быть новым (сегодня в Гражданском кодексе РФ в качестве аналогичных требований указаны «новизна», «промышленная применимость», «изобретательский уровень»).
 
Уплата пошлины. 
Изобретатель XIX века по своему желанию мог выбрать срок действия привилегии, от которого напрямую зависел размер пошлины: за 3 года – 300 рублей, за 5 лет – 500 рублей, за 10 лет – 1500 рублей, тогда как в настоящее время срок действия патента составляет 20 лет с даты по дачи заявки, а размер пошлины – 3300 рублей. Для сравнения: в 1812 году годовая аренда небольшого дома в Санкт-Петербурге стоила 400–500 рублей.
 
Оформление привилегии. 
Охранный документ (свидетельство) подписывался министром внутренних дел и удостоверялся печатью. В документе указывались имя заявителя, дата подачи заявки, описание изобретения, срок действия привилегии, размер пошлины.

Какие же права давала изобретателю XIX века привилегия?
Изобретатель имел монопольное право (сегодня – исключительное право) распоряжаться изобретением по своему усмотрению и предъявлять претензии к нарушителям. Судебные разбирательства в отношении правонарушений проводились тем же Министерством внутренних дел, в наше время – Судом по интеллектуальным правам.
 
Первая привилегия на изобретение по правилам, регламентированным манифестом Александра I, была выдана инженеру-механику Пуа де Барду 29 мая 1814 года на «машину для удобнейшего взвода судов с большим грузом против течения реки». Ее описание было выполнено на двадцати двух страницах и содержало три чертежа. Манифест 1812 года стал следствием многолетней практики выдачи привилегий и считается самым ранним в России законом об охране прав промышленной собственности.

У законодательно закрепленного порядка выдачи привилегий были противники, которые утверждали, что привилегии препятствуют научно-техническому прогрессу, и предлагали ограничиться выплатой награды, соразмерной пользе изобретения. Такие мнения существуют и сегодня. Однако мировая история подтверждает, что патентная система, наоборот, помогает внедрению инноваций в жизнь, восполняя огромные затраты на их создание, а также способствует развитию знаний за счет доведения до всеобщего сведения содержания изобретений.

После Александра I в Российской Империи были приняты и другие правовые акты, непосредственно касающиеся изобретательства. Последним из них, дореволюционным, стало «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования» от 1896 года, которое определило более четкие критерии патентоспособности изобретения.
 
Автор: Васильева Юлия, доцент кафедры Управления инновациями и коммерциализации интеллектуальной собственности РГАИС