Прием заявок проходил с 25 января по 11 апреля. Лидерами по числу участников стали Московская (6,48%), Оренбургская (4,23%), Владимирская области (3,7%), а также Москва (3,76%) и Свердловская область (3,42%).

«Проекты участников конкурса нацелены на формирование образа будущего России и ее регионов, способствуют продвижению социальных лифтов, создают возможности для личностной и профессиональной самореализации молодых граждан нашей страны в различных сферах деятельности. Количество участников выросло почти в 5 раз. Проекты конкурсантов имеют прикладную ценность: участники конкурса предлагают конкретные инициативы, которые привязаны к существующим потребностям городов и сел, где они живут, учатся или работают. Именно такие проекты имеют большие шансы на то, чтобы получить поддержку и быть реализованными. Министерство науки и высшего образования РФ ориентирует и наши образовательные организации в регионах на выстраивание работы по подготовке кадров под конкретные задачи территорий, индустриальных партнеров, затачивание на это курсовое и дипломное проектирование, проектную деятельность студентов. В этом отношении конкурс «Моя страна — моя Россия» является действующим инструментом для такой работы», — отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«Отрадно, что конкурс развивается, с каждым годом привлекает все больше инициативных россиян, которые неравнодушны к родным городам и селам и готовы участвовать в их развитии. В этом году проект присоединился к платформе «Россия — страна возможностей» и привлек рекордное количество участников. По сравнению с предыдущим годом их число выросло почти в 5 раз и составило 34 604», — прокомментировал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Самыми востребованными номинациями стали: «Моя педагогическая инициатива» (14,14%), «Моя страна» (10,44%), «Мое здоровье» (8,35%), «Экология моей страны» (6,98%), «Мой город» (7,04%) от общего числа участников.

По словам координатора проекта «Моя страна — моя Россия» Ларисы Пастуховой«один из важнейших критериев конкурса — практическая реализуемость конкурсного проекта, его привязка к актуальным проблемам конкретной российской территории».

«Каждый проект рассматривает не менее трех экспертов, чем обеспечивается должный уровень экспертизы. В течение ближайших двух недель проекты будет оценивать 625 экспертов со всей страны, не считая представителей от профильных партнеров, кураторов номинаций. Привлечение экспертов из разных областей позволяет сформировать наиболее комплексное представление о содержательности и реализуемости проекта на практике, его социальной значимости», — сказала Лариса Пастухова.

Среди экспертов — представители органов государственной власти, местного самоуправления, бизнес-структур, педагоги и ученые, сотрудники производственных предприятий, представители НКО и СМИ со всей России. В 2019 году проекты конкурсантов будут экспертировать также 96 участников и финалистов конкурса управленцев «Лидеры России».

По итогам экспертизы будет сформирован и объявлен список участников (победителей заочного этапа), прошедших в очный этап конкурса. Авторы лучших работ (участники очного этапа) будут приглашены для презентации и защиты своих проектов на федеральные очные мероприятия в Москве и Екатеринбурге, в ходе которых будут определены победители.

Очные этапы будут проходить на площадках Российской академии образования, Мастерской управления «Сенеж», Министерства транспорта РФ, Федеральной службы по интеллектуальной собственности и других. Победителей конкурса объявят на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 6 по 8 июня.

В этом году финалисты и победители конкурса получат, в числе прочего, денежные премии и другие ценные призы от партнеров проекта. Специальными призами победителей наградит Министерство транспорта РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Российская академия образования, Российское общество «Знание», Национальный фонд подготовки кадров и другие.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев отметил необходимость совместной работы и объединения общих усилий Роспатента и молодежных инициатив в области интеллектуальной собственности.

«Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» — идеальная площадка для этого. Номинация Роспатента «Интеллектуальная собственность — будущее моей страны» подчеркивает важность правовой защиты идей и разработок конкурсантов. Мы говорим о формировании определенной правовой культуры. Это, конечно, длительный процесс, потому помимо прямой задачи — поддержки конкретных разработок — мы не должны забывать и о продвижении правовых основ в области защиты интеллектуальной собственности», — сказал Григорий Ивлиев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конкурс «Моя страна — моя Россия» нацелен на привлечение молодежи к участию в социально-экономическом развитии российских регионов, городов и сел — разработке и реализации проектов, совершенствующих систему управления российскими территориями, а также развивающих экономическую, социальную и научно-педагогическую сферы.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо было подготовить проект по одной или нескольким из 19 номинаций. Заявки принимались до 10 апреля 2019 года на сайте проекта.

В числе призов: стажировки, образовательные гранты и премии, возможность получить наставника и дополнительные баллы к ЕГЭ или вступительным испытаниям на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. В Мастерской управления «Сенеж» уже осенью 200 лучших конкурсантов смогут пройти обучение. Участников также ждут образовательные лекции и семинары, на которых они узнают о навыках социально-экономического проектирования и практической реализации проектов.

Конкурс проводится с 2003 года и ориентирован на учащихся, молодых педагогов, специалистов, лидеров местных сообществ и молодежных проектов в возрасте от 14 до 35 лет.

Напомним также, «Моя страна — моя Россия» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», созданной по инициативе президента России Владимира Путина.

 

Оригинал материала