Версия для слабовидящих

Григорий Ивлиев: 7% ВВП России – это интеллектуальная собственность

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев рассказал в интервью «МИР 24» об интеллектуальной собственности, различии авторских, исполнительских и патентных прав, а также, как в России обстоят дела с оформленной и неоформленной интеллектуальной собственностью.

Что такое интеллектуальная собственность, и зачем ее нужно патентовать?

— Интеллектуальная собственность, конечно же, очень важное явление нашей жизни. Нужно начать с того, что семь процентов нашего ВВП – уже сейчас интеллектуальная собственность. Она занимает все больше и больше места. Интеллектуальная собственность – это оформление результатов интеллектуальной деятельности, которой занимается человечество. Не каждый человек, конечно, способен написать книгу, которую защищает авторское право, и не каждый человек представляет нам изобретение для патентной защиты. Но таких людей очень много, и эти люди двигают прогресс. Почему надо патентовать? Прежде всего, чтобы сделать изобретение известным всему миру. Обращение за патентом происходит определенным образом, правилам и процедурам. Все страны входят в информационную систему, и все страны заинтересованы, чтобы то, чего достиг определенный человек, стало достоянием всего мира. Прежде всего, патент – это объявление всему миру о полезном изобретении.

Вы не могли бы привести пример интеллектуальной собственности?

— Самый распространенный пример интеллектуальной собственности сейчас – это музыкальное произведение. От классической музыки и до самых известных рэперов. Мы знаем, что каждую минуту в мире создается огромное количество объектов интеллектуальной собственности, потому что происходит исполнение. Любое исполнение художественного произведения – музыки, стихов – подлежит защите. Поэтому есть авторские права и исполнительские права. Они чрезвычайно важны. А есть права в научно-технической сфере. Если авторское право по большей части относится к гуманитарной сфере, то научно-техническая сфера наряду с авторскими правами образует патентное право. Когда человек получает патент, он заявляет о своем изобретении, что оно имеет мировую новизну.

А кто патентует интеллектуальную собственность?

— Четвертая часть всех патентных заявок в России – это вузы, еще четверть – физлица, треть – предприниматели. Структура иностранных заявителей немного другая. По большей части, там юридические лица, то есть предприниматели, которые хотели получить защиту.

Продолжение беседы с Григорием Ивлиевым смотрите в видеоролике.