Версия для слабовидящих

22 апреля 2014 года в Совете Федерации состоялась молодежная научно-практическая конференция «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодежи».

Мероприятие провели первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Семенович Косоуров и ректор Российской академии интеллектуальной собственности Иван Анатольевич Близнец.

Участники конференции обсудили вопросы популяризации интеллектуальной собственности среди молодого поколения, изучения опыта реализации научных и образовательных программ и проектов в этой сфере.

Была отмечена необходимость создания условий для притока в сферу интеллектуальной собственности перспективных молодых кадров, повышения заинтересованности и правовой грамотности молодежи в вопросах охраны, защиты и использования прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Участники конференции высказались за обеспечение возможностей для практической реализации программ и проектов в обсуждаемой сфере, а также популяризацию института интеллектуальной собственности.

В мероприятии приняли участие члены Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ, представители Министерства образования и науки РФ, Федерального института промышленной собственности, Центра интеллектуальной собственности «Сколково».

В рамках конференции были презентованы научные и образовательные программы в области интеллектуальной собственности для молодежи, реализуемые в регионах России на бесплатной основе. В ходе дискуссии выступили авторы проектов, студенты вузов и учащиеся учреждений среднего образования, эксперты.

Открыла работу конференции Осьмак Ольга Николаевна, руководитель проекта: Международная олимпиада по интеллектуальной собственности для старшеклассников. http://olimpiada-rgiis.ru/

Уже более пяти лет в РГАИС реализуется данный международный молодежный проект – единственный проект в России, позволяющий выявить талантливых молодых людей в регионах РФ, не равнодушных к вопросам интеллектуальной собственности. Олимпиада проводится при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности, Совета Федерации и Роспатента и адресована молодым людям, относящимся к первой группе молодежи в возрасте от 14 до 18 лет.

Следующий доклад представил руководитель направления коммерциализации молодежных проектов Московского центра инноваций и научно-технического творчества ГБОУ «Московский центр инноваций и научно-технического творчества» Комаров Михаил Михайлович, который рассказал об интересном проекте для учащихся школ и лицеев города Москвы - Городском конкурсе инженерно-технических проектов детей и молодежи 7-18 лет «Я изобретатель», учредителем которого является Департамент образования города Москвы. Данный проект также относится к первой группе молодежи в возрасте от 14 до 18 лет.

http://mcin.ru/meropriyatiya/gorodskoy_konkurs...

Опыт Республики Мордовия, представила учащаяся 11 класса МОУ «Гимназия № 23» Ванисова Алина Олеговна, которая рассказала о нескольких инновационных программах подготовки кадров в рамках проекта «Школа-Вуз-Технопарк», реализуемого в Республике Мордовия на базе Межрегионального лицея для одарённых детей. http://rlc.edurm.ru/2011-01-26-06-26-43.html  Данный проект также относится к первой группе молодежи в возрасте от 14 до 18 лет.

Региональный опыт Пермского края в области формирования культуры в сфере интеллектуальной собственности молодежи в возрасте от 14 до 18 лет представила Лопатина Виктория Леонидовна, учащаяся 10 класса школы № 145 (г. Пермь). http://ieci.ru/

В 2013 году в РГАИС стартовал новый научно-образовательный проект «Интеллектуальный десант», позволяющий формировать «интеллектуальную элиту» из числа студентов РГАИС для выезда их в регионы РФ с целью обучения студентов российских вузов основам интеллектуальной собственности. Об уникальности проекта рассказала его автор и руководитель – начальник научного отдела РГАИС Видякина Ольга Валентиновна. http://ipdescent.ru/ Данный проект относится ко второй возрастной группе молодежи в возрасте от 17 до 25 лет.

Опыт Уральского региона представила одна из участниц данного проекта - Шатрова Анастасия Олеговна, студентка Уральского федерального университета (г. Екатеринбург). В докладе было показано, как реализуется образовательный проект «Инновационный дайвинг», который вовлекает молодежь в создание и осуществление бизнес-проектов, основанных на инновационных идеях. http://inno.urfu.ru/pages/specialnye-proekty/innovacionnyj-dajving.php Данный проект можно отнести как ко второй возрастной категории молодежи, так и к третьей, поскольку участниками являются молодые люди в возрасте до 30 лет.

Третий год на Брянщине успешно проводится Областная студенческая олимпиада «Защита интеллектуальной собственности и патентоведение», организуемая Брянским государственным техническим университетом и Брянской областной библиотекой им. Ф.И. Тютчева. О работе олимпиады рассказала непосредственный участник - Макарова Елена Андреевна, студентка Брянского государственного технического университета (г. Брянск). http://www.scilib.debryansk.ru/index.php?action=article&id=3784

Каждым из участников научной конференции, в том числе приглашенными экспертами, была отмечена острая необходимость стимулирования инновационной активности и творчества молодежи, а также актуальность проведения планомерной работы по формированию культуры, знаний и моделей поведения в сфере интеллектуальной собственности.

Безусловно, не подлежит оспариванию тот факт, что в современной мировой обстановке будущее любого государства и его конкурентоспособность на международной арене во много зависит от уровня использования в экономике результатов интеллектуальной деятельности, которые создаются его гражданами. Для достижения такого уровня, необходимо наиболее эффективно консолидировать усилия федерального центра и многочисленных регионов с целью популяризации такого института как интеллектуальная собственность в целом.

В завершение конференции, единогласно была принята Резолюция, содержащая широкий комплекс рекомендаций по разработке мер популяризации среди молодежи вопросов правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности, по ускорению решения вопроса о создании учебно-методического объединения по интеллектуальной собственности, а также изучения соответствующего опыта регионов и обеспечения внедрения этого опыта в других регионах Российской Федерации.